Персоны интервью

Оксана Кириченко: Моя швейная история

Наш журнал взял интервью у Оксаны Кириченко — дизайнера сценических костюмов Мастерской сценических костюмов DanceStyle.
— Здравствуйте, Оксана! Расскажите нам, как вы пришли в мир швейного дизайна, что привело вас в эту сферу деятельности?
— Здравствуйте, я научилась шить сама, моя основная профессия — учитель математики. Было в моей жизни все: и профессиональное выгорание — я три раза бросала шитье на заказ, и каждый раз возвращалась, т.к. только шитьем в трудные времена могла прокормить семью. Было три школы — от областной физико-математической до сельской. Была юридическая фирма с агентством недвижимости. Я счастливая мама троих сыновей и шить бальные костюмы я начала именно для старшего сына и его партнерши. В нашей школе для детей учителей занятия в группе были бесплатными, но туфли, костюмы и индивидуальные уроки приходилось оплачивать самой. Вот тут и потянулась ко мне цепочка одноклубников. Магазинов для танцоров тогда еще не было, информации тоже, а сын с партнершей на тренировках и соревнованиях были одеты лучше всех. В то время единственной возможностью научиться шить такие костюмы можно было только подсмотрев в раздевалке на соревнованиях кто и что снимает, как сидит одежда на фигуре в движениях, рассматривая видеокассеты с записями международных чемпионатов, которые можно было купить только на крупных выездных соревнованиях. Я купила первую видеокамеру стала снимать соревнования сына, наблюдать как ведут себя костюмы в динамике. Одежды для танцев сразу стало много и она резко вытеснила весь другой ассортимент. Сын танцевал серьезно, ездили на разные соревнования: в Харьков, Запорожье, Киев, Москву. Там же, в зале, подходили и просили продать или примерить костюмы сына и партнерши. Я снимала мерки и вот так стала шить дистанционно, передавая готовый заказ автобусом, поездом, почтой. Некоторые костюмы покупали бабушки своим внукам заграницу: в Германию, США и Канаду, позже стала получать от них заказы на новые костюмы. Сейчас сын вырос и стал тренером.
— Шитье- это ваше увлечение с детства, да? Расскажите нам подробнее.
— Да, это так! Шью я с детства, сколько помню себя, одежда на кукол не в счет. Из детских воспоминаний наиболее яркие это бабушкина швейная машина — старенький «Зингер» на кованой столешнице. Отец мой был военнослужащим, жили мы тогда по разным северным гарнизонам и очень далеко от бабушки, поэтому виделись крайне редко. У мамы была красавица «Подолка» в деревянном чемоданчике, мне ее не давали, и я добиралась до нее тайком. Мама не шила и не шьет, подшить полотенца или простынь не считается, но дома всегда водились какие-то лоскутки, иногда даже достаточно большие, и мне их отдавали для кукол. Еще у мамы была очень толстая и громадная книга «Домоводство» 1957г издания, где среди рецептов по кулинарии были и выкройки в масштабе на детские и женские платья моды 50-х годов. Вот те платья помню до сих пор, как же они нравились мне!
— Оксана, а что было дальше, в школьные годы?
— Первое мое платье, вернее сарафан, я сшила после окончания третьего класса. Сарафан был очень простой с пояском на талии — прямоугольник на бретелях и юбка на сборке. Никаких застежек и молний — я худенькая балетная девочка проскальзывала в него запросто. Ну кто в этом возрасте знал, что штапель нужно декатировать? И я не знала. Поэтому первый же выход в свет и попадание под дождь закончились плачевно — сарафан разрезали на мне ножницами. С тех пор мне отдавали отрезы ситца и даже ацетатного шелка. Ситец… в то время из него шили даже очень нарядные летние платья, дешево и сердито для экспериментов. Шить меня никто не учил, я брала готовые вещи и выворачивала их на изнанку, сама ушивала хореографический купальник, углубляя в нем вырез по спинке и по бедрам, в то время как девочки просто подкатывали резинки внутрь. В пятом или шестом классе меня застукали за маминой швейной машиной, и после этого она стала моей. На окончание восьмого класса мне подарили «Чайку-132М» с электроприводом и книгу Лина Жак «Техника кроя», в которой мне буквально несколько картинок хватило, чтобы понять принцип моделирования. Я тогда очень хотела поступить в швейный техникум, но родительский наказ — получить только высшее образование, не посмела нарушить. К окончанию школы я уже шила себе, младшей сестре и подругам.
— А, кем вы хотели стать по профессии? В какое учебное заведение планировали поступить и какое образование получили в итоге?
— Я мечтала поступить в Ленинградский Институт легкой промышленности на технолога швейного производства, но снова вмешались родители, и дальше ста километров от дома, я не могла уехать. В итоге я получила диплом учителя математики. Первые два курса жила в 12-ти этажном студенческом общежитии, девчонки с завистью смотрели на мою швейную машинку, но шила я тогда мало, контрольные по информатике приносили большой и легкий доход: предмет сложный — неведома зверушка- громадный компьютер в вычислительном центре университета… Туда пускали избранных, остальные составляли программы на бумажке, а я «въехала» в этот предмет сразу. Для сотрудничества с Центром занятости мне пришлось сдать квалификационный экзамен, теперь я портной 5 разряда. По знаку зодиака я — Близнецы, для меня свойственно соединять в себе две профессии.
— Оксана, скажите пригодилось вам образование в сфере математики в вашей дальнейшей работе дизайнером одежды?
— Да, хорошее знание геометрии тел, моделирования, пространственное воображение — все это позволило мне легко делать чертежи выкроек и работать по ним. По объявлению в местной газете я взяла массовый заказ — женские костюмы на подкладе. Мне привозили готовый крой, я собирала все, вплоть до этикеток и упаковки. Тогда же я купила первый свой трехниточный оверлок. После окончания Университета устроилась в школу по специальности и список клиентов пополнился коллегами. Ситуация в стране потихоньку выравнивалась и я стала шить только на заказ.
— Скажите, вы участвовали в каких либо конкурсах дизайнеров одежды? Есть опыт в этом плане?
— Да, в 1995 году я заняла второе место на Региональном всеукраинском конкурсе непрофессиональных портных, проводимый редакциями журналов «Бурда Моден» и «Панна» в городе Харькове. Я представила на конкурс платье-трансформер и, спустя два года, эта идея, с моей легкой руки, пошла в пошив бальных платьев. И по сей день тема платьев-трансформеров очень актуальна. Уже давно я ушла от банальных сочетаний: купальник+простая юбка с поясом на талии. Платье-трансформер очень удобно — переодеваться несколько раз между выходами на паркет, экономнее по стоимости, чем купить два раздельных платья. Но оно не должно всем своим видом показывать, что тут сэкономили на конструкции и технологии. Мне нравится решать сложные задачи в моделировании. Совсем недавно моя заказчица, получив второе платье-трансформер, сказала: «Вот, теперь я точно знаю, с чем сравнивать платья Оксаны Кириченко! С машинами Джеймса Бонда! Нажимаешь кнопочку — Оп, какая-то трансформация происходит. Поддеваешь пальчиком — что то выстреливает/отстегивается. А я до этого с самолетами сравнивала — по техническим характеристикам, когда все до миллиметра вымерено, а швы идеальны, что в авиастроении обязательно для безопасности в первую очередь.»
— Оксана, как вы пришли к дистанционному обучению, почему эта идея пришла вам в голову и как вы считаете, есть ли перспектива у обучения онлайн?
— С 2013 года я стала модератором детского танцевального раздела на швейном форуме Сезон, где выкладывала свои мастер классы, подсказывала новичкам как сшить или как исправить, иногда снимала видеоуроки по заказу. Вот тогда и появилась эта идея с обучением. Долго ее вынашивала, готовила. В марте 2020 года я открыла онлайн учебные курсы, где и я и мои слушатели с пользой провели время в самоизоляции. За это время я откорректировала программу обучения и разбила ее на более мелкие подкурсы и мастер классы, чтобы они стали более доступны большему числу слушателей, ведь это так актуально в условиях современной экономики и в начале учебного года. Если ваш уровень в шитье совсем новичок или вы даже не знаете, как заправить нити в швейную машину, не переживайте. Я могу научить с любым начальным уровнем, помогу подобрать швейную машину, недорогие, но качественные ткани, посчитать правильно экономный расход. Возможно, кто-то из вас получит новую профессию и сможет работать удаленно. Поверьте, специалистов такого уровня очень мало, у нас всегда очередь, и мы физически не успеваем за растущим спросом, ведь открываются новые секции, растут клубы, к прекрасному искусству бального танца приобщаются целые семьи, а также обладатели элегантного возраста. Всем нужны костюмы, костюмы разной ценовой категории. Если ваши дети уже занимаются танцами, гимнастикой, акробатикой или синхронным плаванием, то вы точно знаете, что костюмы стоят немалых денег и костюмов на один сезон нужно несколько. Мне было очень приятно, что среди моих первых слушателей оказались не только мамы танцоров с уровнем «новичок», но и коллеги — профессиональные портные с большим стажем и опытом. Если бы сейчас все это начинала, наверное, однозначно отбросила бы школу, как ящерица прижатый хвост, и, точно знаю, легче было бы — Интернет все же дает ощутимое преимущество современных реалий жизни. Если я научилась сама, то научиться под моим руководством смогут многие. И теперь это моя основная профессия.
— Как вы считаете, получить диплом колледжа достаточно, чтобы стать хорошим дизайнером одежды, в том числе и одежды для бальных танцев, фигурного катания, гимнастики?
— Нет. Дело в том, что в колледжах, выпускающих портных, технологов, закройщиков, не учат всем этим тонкостям и технологиям, которые применяются при пошиве таких прекрасных костюмов. Эти технологии фактически являются авторским разработками. Да, сейчас можно что-то найти бесплатно в Интернете, но вы потратите на поиски много времени, и возможно, найденная информация будет не совсем верной. Вы испортите ткань, разочаруетесь в своих силах, еще хуже если вашего ребенка снимут с соревнований по причине нарушений в правилах и требованиях к костюму. Можно купить готовое платье массового пошива по средним ростовым меркам, но где гарантия, что платье будет сидеть на ребенке как надо, а не висеть как тряпка на вешалке. Бальные танцы, художественная гимнастика, фигурное катание — это все зрелищные виды спорта, и здесь не всегда победа достается тому, кто быстрее, выше, сильнее. Здесь встречают по одежке. И это особенно важно в бальных танцах, когда одновременно на паркете находится по 8-10 пар и времени чуть больше минуты. Вы знаете, как приятно смотреть на красивеньких, аккуратных, подтянутых деток, начинающих спортсменов, на ваших деток! Спортсмены с первой секунды стремятся завоевать внимание зрителей и судей.
— Оксана, что вам помогло в жизни добиться успеха и что вам нравится в вашей работе больше всего?
— Вы знаете, мой перфекционизм родился раньше меня и всю жизнь меня пинает. Привычка всегда учиться помогла мне выйти на высокий уровень профессионального мастерства. Я очень люблю моделирование и сложный крой, владею технологией машинной вышивки, в т.ч. изготовлением дизайнов в специальной программе, техникой росписи по ткани батик, умею делать гофре и плиссе, цветочный декор и различные аксессуары и украшения. Мои костюмы отличаются превосходным качеством, идеальной посадкой. Я с удовольствием поделюсь с вами своими знаниями. Всю одежду шью себе сама, готовое не могу купить — не нравится качество пошива, цена, фасон, посадка. Люблю чтобы шитье приносило удовольствие, поэтому потихоньку меняю свою технику на современную. Лучше меня о моих костюмах и учебных курсах скажут мои работы, мои заказчики и мои слушатели первого потока. И как мастер скажу, мне всегда очень приятно читать отзывы моих заказчиков и взрослых и маленьких, когда с днем рождения или праздником поздравляют совершенно незнакомые мне люди, поклонники моих работ. Я рада, что мои костюмы становятся счастливыми для юных спортсменов, ведь я вкладываю в них частичку своей души.
— Оксана, что вы пожелаете нашим читателям? Что ответите на их вопросы: Как выжить? Где взять клиентов? Как заработать?
— Ответ на самом деле прост. Как сказала Коко Шанель: «Что бы быть незаменимой, нужно все время меняться». Возможно, моя история поможет кому-то найти в себе внутренний резерв или определиться с новой нишей или даже профессией.