Персоны интервью

Гусева Радмила. Фигурное катание

Сегодня в гостях у нашего журнала юная фигуристка Гусева Радмила.
— Здравствуй, Радмила! Расскажи, сколько тебе лет? Где ты родилась?
— Здравствуйте, мне 11 лет. Родилась я в прекрасном городе на Неве – Санкт-Петербурге.
— С какого возраста ты начала заниматься спортом? Каким видом спорта и где?
— История моего прихода в спорт началась очень рано. Мне было всего два годика, когда мама отвела меня на гимнастику для малышей. Светлана Геннадьевна, мой первый тренер, тогда еще сказала, что у меня спортивный, настойчивый и упорный характер. Она очень терпеливый и талантливый педагог. Затем мы переезжали, и нужно было искать новую спортивную школу. Я попала в акробатическую гимнастику к тренеру Карпуновой Наталье Григорьевне, где занималась у нее растяжкой и гибкостью, это помогает мне и до сих пор. Затем около года занималась в кружке по художественной гимнастике.
— Радмила, кроме спорта ты ведь еще занимаешься и хореографией?
— Да, благодаря полученным умениям работы с телом, я поступила в первый класс Детской школы искусств им. М.И. Глинки на хореографическое отделение, где занимаюсь и по сей день. Вместе с коллективом «Вдохновение» выступала на конкурсах. Также мы ездили в Москву на конкурс «Достояние нации» им. Махмуда Эсамбаева, где наш коллектив получил первое место!
— Почему ты выбрала в итоге фигурное катание? Именно этот вид спорта?
— Понимаете, так как я очень активная личность, то решила попробовать заниматься фигурным катанием. Меня очень вдохновил этот вид спорта, его красота и грация. И, в то же время, это очень сложный вид спорта. Он мне так нравится, я, будто отдыхаю на тренировках, несмотря на то, что выкладываюсь полностью. Я пришла в этот вид спорта, умея только кататься по кругу, а сейчас получила третий юношеский разряд. Но, это только начало моего спортивного пути. Я намерена не сдаваться и двигаться дальше.
— В какой школе фигурного катания занимаешься, у какого тренера?
— Я занимаюсь в школе фигурного катания «Вилеса». Там опытные и талантливые педагоги. Хочу сказать большое спасибо тренерскому составу: Свечникову Александру Леонидовичу, Кропотову Николаю Владимировичу, Тимошенко Елене Александровне за их любовь к детям и профессионализм. Отдельная благодарность Григорьевой Ольге Евгеньевне за ее терпение и огромный вклад в спортивную подготовку юных фигуристов. Жду ее тренировок с большим нетерпением!
— Радмила, какие успехи и достижения у тебя на данный момент? В каких соревнованиях участвовала до этого?
— Да, мои занятия принесли мне успех: в 2015 году я заняла второе место по художественной гимнастике (спортивная школа «Ника»), а в 2016 году получила первое место по акробатической гимнастика (Всеволожский ДЮСШ). По фигурному катанию: в 2019 году заняла второе место на Весеннем фестивале «Вилеса-Айс», в 2020 году получила первое место на Зимнем фестивале «Вилеса-Айс 2020», а в 2021 году — Рождественский кубок г. Санкт-Петербурга и третий юношеский разряд.
— Какие у тебя увлечения кроме спорта? Твое хобби?
— Я занимаюсь не только спортом, но и ментальной арифметикой. Сейчас у меня новое увлечение — это китайский язык. Изучаю иероглифы, рисую аниме и смотрю мультфильмы на китайском языке (пока, правда, с субтитрами).
— Расскажи о своих планах на будущее? О чем ты мечтаешь?
— Моя мечта — отправиться в путешествие по Китаю. Хочу стать, как минимум, мастером спорта по фигурному катанию и уехать в Пекин. Открыть там школу фигурного катания и заниматься любимым делом, обучая детей и взрослых.
— Радмила, чтобы ты пожелала нашим читателям журнала «Дети в спорте/дети в танце»?
— Желаю читателям, по возможности, вести здоровый образ жизни и тогда, я думаю, у них будет богатырское здоровье. Всем успехов и больших спортивных побед! Пусть все ваши желания исполняются, и удача не обходит вас стороной! Спорт спортом, но не забывайте и об отдыхе! Всем хорошего спортивного настроения! Ваша Радмила.