Персоны интервью

Айша Изабекова

г. Бишкек, Кыргызстан

Айша, расскажите о себе. Где вы родились? Сколько вам лет? Где вы учились?
Я родилась в городе Бишкек. Этим летом мне исполнится 17 лет. В начальных и средних классах училась в частной школе «Звёздочка», потом перевелась в гимназию №24, которую и закончила. Сейчас уже я студентка первого курса. Учусь в университете им. Лесгафта в Санкт-Петербурге.

Почему именно гимнастика?
Меня привели в гимнастику в семь лет. Особо выбора и не было, в детстве ты не осознаёшь, зачем ты пришёл и надо ли тебе это вообще. Я просто ходила на занятия и получала от этого удовольствие; сразу влюбилась в этот вид спорта, когда увидела летающие по всему залу ленты. Однажды спросила у мамы: «Почему именно гимнастика?» В ответ она сказала, что я была очень активным ребёнком, и нужно было куда-то девать мою неиссякаемую энергию. Помимо гимнастики я посещала многие секции, такие, как: плавание, танцы, рисование, английский и игра на фортепиано. Постепенно я уходила с одних занятий, затем с других, остался выбор между музыкальной школой и гимнастикой. Конечно, выбор пал на спорт, так как я была очень неусидчивой, и играть на инструменте мне было довольно скучно и сложно.

Благодаря спорту, какие изменения характера или мировоззрения вы в себе можете отметить сейчас, оглядываясь на свой многолетний путь?
Стала более стрессоустойчивой. Также начала придерживаться принципа, что проблемы созданы для того, чтобы их решать, а не избегать. Поэтому всегда стараюсь находить выход из ситуации и искать во всём плюсы. В спорте бывали очень сложные моменты, после которых, многие вещи кажутся ерундой.

В каких соревнованиях участвовали?
Выступала на крупных стартах, таких как кубки мира, гран-при и на чемпионате мира в 2019 году. Также на чемпионатах и кубке Азии.

А какие самые-самые из них, которые стали гордостью?
Сложно выделить, но, наверное, кубок Азии, проходивший в Монголии в 2018 году. Это был первый кубок Азии, и именно там удалось поднять флаг нашей страны. Я не ожидала такого результата, поэтому до конца не верила, что всё это наяву. Я стала третьей в многоборье, немного переволновалась и допустила ошибки. А на финалы я выходила уже уверенная и прошла программы намного чище, чем в многоборье. В финале с булавами я выиграла золото, в остальных видах серебро (обруч, мяч, лента). После первого дня соревнований я была расстроена результатом и думаю, если бы не поддержка близких мне людей в тот момент, я бы и не собралась на финальные выступления достойно. Спасибо им за это!

Хотели бы в будущем стать тренером?
В детстве мечтала об этой профессии, но со временем поняла, что это намного сложнее, чем кажется. Потребуется много терпения, нужно уметь найти ко всем индивидуальный подход, проводить много времени в зале, ведь тренировки в гимнастике могут занимать целый день. И ещё много разных нюансов, поэтому не могу с уверенностью ответить, что хочу быть тренером, время покажет. А так, когда я помогала однажды тренеру, мне очень понравилось тренировать маленьких деток.

Что такое для вас успех? В чем счастье?
Я считаю успехом не только выигранные соревнования. Для меня успех — это когда ты становишься лучше, чем вчера. И каждый день делаешь шаг вперёд к самосовершенствованию, иногда получается не очень большими шагами, но главное не стоять на месте и двигаться дальше. И конечно, считаю успехом, достижение поставленных целей. Думаю, в этом и есть счастье, когда в конце концов смог достичь чего-то своим трудом и от проделанной работы ты доволен и горд собой.

К чему пришла спортивная карьера? Что сейчас?
Даже не знаю, что будет дальше. Так как обычно все поездки, соревнования расписаны на год, то есть, есть четкий план. Но, к сожалению, в этом году всё наоборот. Из-за вируса все соревнования отменяют, либо переносят на неопределённый срок. Закрывают залы. Когда всё встанет на свои места — неизвестно. Поэтому я стараюсь не терять форму и тренируюсь в комнате, в коридоре; если погода позволяет, то на свежем воздухе, конечно только на территории, за пределы никуда не выходим, это очень опасно в данное время. В этом году запланированы кубки мира и гран-при, а также чемпионат Азии в Токио, все соревнования отборочные на олимпиаду. Поэтому сейчас ни в коем случае не расслабляюсь и держу себя в форме, чтобы когда открыли залы, не было так тяжело входить в работу.

Какие советы вы дадите начинающим девочкам гимнасткам?
Наверное, самое важное — это просто любить то, чем вы занимаетесь. Ведь когда горят глаза и делаешь с огромным удовольствием, всё получается намного лучше! Верьте в себя, в свои силы, никогда не сходите с пути, добивайтесь поставленных целей и слушайтесь своих тренеров!

Что вы пожелаете нашим читателям?
В такое непростое для нас время, хочу в первую очередь пожелать всем крепкого здоровья и терпения. Всё наладится, и все мы сможем вернуться к обыденной жизни. Главное в этой ситуации не паниковать, нужно с пониманием к этому отнестись, ведь мы на карантине для нашего же блага! Всё будет хорошо!